Лечение аритмии: радиочастотная (катерная) абляция
Кардиологический и кардиохирургический Центр МЕМОРИАЛ использует радиочастотную абляцию, как наиболее эффективный современный метод лечения нарушений сердечного ритма. Для достижения максимальной точности и достоверности лечение и диагностика проводятся с применением трехмерной компьютерной графики.
Радиочастотная (катетерная) абляция - это наиболее действенный и радикальный метод оперативного лечения нарушений сердечного ритма, позволяющий в 80-98% случаев исключить в дальнейшем возвращение опасных для жизни тахиаритмий. При использовании метода радиочастотной абляции не требуется операции на открытом сердце: воздействие на проблемные участки проводящих структур сердца осуществляется через катетер.
Данный метод относится к малоинвазивным оперативным вмешательствам и имеет несколько разновидностей, каждая из которых отличается принципом действия катетера. Радиочастотная абляция проводится с помощью тонкого гибкого катерера-проводника, который вводится через кровеносный сосуд (бедренную артерию) и подводится к источнику неправильного патологического ритма в полости сердца. Далее по этому проводнику подается радиочастотный импульс, который разрушает участок ткани сердечной мышцы, отвечающий за неправильный ритм.
Радиочастотная абляция применяется при лечении следующих видов аритмий:
- Фибрилляция предсердий
- Мерцание предсердий
- Наджелудочковая тахикардия, включая АВ (атриовентрикулярную) узловую реципрокную тахикардию и синдром Вольф-Паркинсона-Уайта (WPW – синдром)
- Некоторые виды желудочковой тахикардии
- Радиочастотная катерная абляция показана при идиопатической (беспричинной) мерцательной аритмии, когда отсутствуют органические патологии, для лечения аритмии в виде приступов и при персистирующей (постоянной) аритмии
Преимущества использования метода радиочастотной абляции
- этот метод лечения гораздо легче переносится пациентом по сравнению с открытым вмешательством на сердце
- этот метод сопряжен с гораздо меньшей частотой осложнений
- практически на следующий день после операции пациент может идти домой
- нет никаких швов, шрамов после операции
- после радиочастотной абляции пациентам в большинстве случаев больше не требуется никакого лечения аритмии
- ритм сердца становится правильным
- многим пациентам после абляции не требуется больше длительного приема противосвертывающих препаратов
- пациент практически не испытывает болевых ощущений в послеоперационном периоде
В Кардиологическом Центре Мемориал операцию радиочастотной абляции проводит специализированная команда кардиологов и кардиохирургов. Все они специалисты мирового уровня, имеющие длительный опыт работы в ведущих американских клиниках. Центр оснащен самым современным диагностическим и операционным оборудованием. Здесь выполняются самые сложные диагностические и лечебные процедуры на сердце и сосудах. Накоплен большой и успешный опыт, который позволяет уверенно использовать метод радиочастотной абляции для эффективного немедикаментозного лечения аритмий.
Статистика
При наличии суправентрикулярной тахикардии (СВТ) применение различных видов радиочастотной абляции полностью устраняет нарушения сердечного ритма в 80-98% случаев.
Для принятия решения о проведении радиочастотной абляции в Кардиологическом Центре «Мемориал» проводится специализированная диагностика электрофизиологических механизмов, лежащих в основе аритмии сердца.
Обязательные обследования включают:
- ЭКГ в состоянии покоя
- ЭКГ в течение суток (Холтер)
- ЭКГ с нагрузкой
- Эхокардиография
- Электро-физиологическое исследование, при котором посредством раздражения сердечных мышц электрическим импульсом, определяется точное местонахождение источника аритмии
- Развернутый анализ крови, включая электролитный баланс, функциональные характеристики почек, печени и щитовидной железы
- Рентгенологическое обследование органов грудной клетки
- При необходимости проводится MRT- сердца, выполняется коронарография и вентрикулография (ИБС, пороки сердца)
Техника проведения катетерной (радиочастотной) абляции
в Кардиологическом Центре Мемориал (Анталия, Стамбул)
Перед операцией пациент проходит обязательное полное кардиологическое обследование в клинике.
Для достижения максимальной точности и достоверности операция проводится с обязательным применением трехмерной компьютерной графики. Это позволяет максимально точно диагностировать источник патологического импульса в сердце и избежать нежелательных повреждений сосудов и сердечной стенки.
Непосредственно перед операцией пациенту внутривенно вводится препарат для предотвращения образования тромбозов. Через катетер, установленный в бедренную вену, вводится электрод (интродьюсер), который под контролем медицинской видеоаппаратуры достигает полости сердца. С помощью трехмерного обследования определяется точное место очага патологических импульсов и его «прижигание», тем самым создается блокировка проведения патологического импульса и стабилизация синусового ритма. Электрод, используемый для «прижигания» нагревается до 70 ° С. Проблемные участки сердечных мышц из-за созданного микрошрама теряют свойство проводимости. В итоге устраняется основная причина нарушений сердечного ритма.
Окончательным этапом радиочастотной абляции является проведение контрольного теста с использованием медикаментов или электрического импульса. Операция считается успешной, если симптомы, характерные для аритмии, не наблюдаются при искусственной провокации патологического импульса.
Типы катетерной абляции
Радиочастотные абляции и изоляция легочных вен
При этом методе проводится электрическое «прижигание» источников фибрилляции предсердий. Радиочастотные абляции и изоляция легочных вен эффективны в устранении фибрилляции предсердий у подавляющего большинства пациентов. Кроме того, после данной процедуры препараты, которые не были эффективны, становятся эффективными.
Абляция Ав-узла с пейсмекером
Этот метод лечения применяется при мерцании и фибрилляции предсердий. При АВ абляции катетер вводится в области атриовентриукулярного узла (узел между предсердиями и желудочками). По катетеру подается радиочастотная энергия, которая разрушает АВ-узел, в результате чего через этот узел импульсы уже из предсердий в желудочки не проходят. Далее после этого требуется установка пейсмекера – искусственного водителя ритма. Это устройство пациент вынужден использовать всю жизнь. Кроме того, после этой процедуры требуется постоянное применение противосвертывающих препратов, для снижения риска тромбообразования.
Абляция при желудочковой тахикардии
При желудочковой тахикардии, которая не поддается лекарственной терапии, иногда может быть эффективна радиочастотная абляция. Большинство пациентов с желудочковой тахикардией после процедуры абляции все равно будут нуждаться в приеме препаратов или в имплантируемых устройствах, например, кардиовертере.
Абляция при наджелудочковой тахикардии
Радиочастотная абляция – эффективный метод лечения наджелудочковой тахикардии. Как и при других вариантах абляции, в сердце через периферическую артерию вводится катетер, по которому подводится радиочастотный сигнал, разрушающий патологический очаг электрических импульсов в сердце.